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Recette White IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 19.95 €

IPA blanche
OBJECTIFS :
Une bière fruitée, houblonnée, avec une amertume présente mais pas trop.

CHOIX DES INGREDIENTS :
-s'agissant d'une blanche on ne pouvait pas faire l'impasse sur le malt de blé qui représente donc environ 50% du malt total. La qualité de la mousse devrait en être favorisée.
-le houblon est un houblon américain à 6% AA qu'on utilisera surtout en houblonnage à froid (65%) et seulement 35% à chaud pour l'IBU. il a été choisi pour ses notes citron-agrumes vives, menthe, thé vert, melon.
-la levure US-05 a été choisie pour son caractère neutre. De ce fait les saveurs et arômes fruités seront principalement le fruit du Houblon. On ne voulait pas de saveurs de banane, ou de clou de girofle avec du citron, du thé vert ou du melon!
Son caractère neutre autorisera donc une température de fermentation dans la plage haute, donc une primaire plus courte estimée autour de 10j, ce qui devrait éviter un premier houblonnage à froid trop long (on veut limiter les notes herbacées).
Enfin sa floculation/sédimentation moyenne permet de la remettre en suspension avant le service si on souhaite rester dans l'apparence trouble d'une blanche. Dans le cas contraire, avec un peu de temps d'affinage en bouteille (mais pas trop à cause du houblon) et un service délicat la bière sera plutôt limpide.

PARAMETRES :
-taux d'alcool recherché après fermentation entre 5 et 6%. Compte tenu de l'atténuation de l'US-05 et de la température de brassage (64°c) favorisant les sucres simples la Di reste modérée
-IBU : la Df prévisible autour de 1.006 prédit une finale plutôt sèche. A IBU équivalent, l'amertume ressentie étant plus présente, on a opté pour un IBU inférieur aux recommandations soit un ratio autour de 0.6 donc plutôt houblonné sans être trop amère
-le rapport Sulfate/chlorure à 1.66 va également dans le sens du houblon et de l'amertume

Au final brassée le 01/10/2022, embouteillée le 22/10, dégustée le 15/11/2022 :
-DENSITE I 1,053
-DENSITE F mesurée densimètre 1,009
-Atténuation apparente (%) 83,0%
-% alc en vol. total avant referment. 5,7%
-% alc en vol. total après referment. 6,3% avec 8.4 g/l de sucre pour une carbo à 3 vol de C02
-IBU 23
-Ratio d'Amertume Relative 0,46
-EBC finale de la bière 9
-Pertes totales de mout (L): 7,55
-Efficacité d'extraction 80%
-Efficacité de la brasserie (volume) : 69%
-Efficacité globale de la brasserie : 74,52%
-moins de bouteille de 33 que d'habitude : 51 à cause des clarifications pour éliminer un maximum de résidus de houblon
-filtration au moment de l'embouteillage

On obtient un Bière de couleur blonde, voilée mais sans aucun résidu de houblon, très gazeuse, sans gushing à l'ouverture, un mousse blanche, abondante, persistante et crémeuse. Sur le plan aromatique et gustatif elle est fruité sans note herbacé malgré un séjour long du houblon dans le fermenteur. L'amertume est moyenne mais présente, non agressive persiste peu en bouche. Le corps est moyen.
Une très bonne bière blanche, très rafraichissante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pale Ale Grains Empâtage 7 EBC 49 % 3.73 €
2.5 kg malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 49 % 3.85 €
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g lemon drop Pellets 6.0 % Pré-ébullition 60 minutes 29.2 3.12 €
65 g lemon drop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 5.79 €
en fermentation primaire : houblon ajouté une fois que le barbotteur bulle, laisser jusqu'à l'embouteillage
Houblonnage à cru : 2.89 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes 0.14 €
3 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes 0.06 €
4 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes 0.1 €
5 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.28 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.0 12.0 3.0 120.0 72.0 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 35 g de lemon drop
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de SuperMoss lichen carraghen
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

très bonne bière

DI est. : 1.049
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29