Configuration :

Recette Blanche aux abricots

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de Blé Bio du vieux silo Malterie du vieux silo Grains Empâtage 5 EBC 42.6 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 42.6 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.6 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 18 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 4.5
pH : ________

Empatage avec 12 L d'eau. Empatage à 66°c durant 75mn . Rinçage avec 11Lt d'eau à 77°c (2 pichets 3/4).

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 27 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

A la seconde fermentation , ajout de 2,7 kg d'oreillons d'abricots surgelés écrasés. Laisse infuser 10 j. Transfert pour éviter que ça pourrisse. Laisse en chambre de fermentation encore une bonne semaine pour être sûre que l'activité soit terminée. Cold crash.

DI est. : 1.058
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26