Configuration :

Recette Rye IPA Timut

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : 3.9 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 7 EBC 55.6 % -
700 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 19.4 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.9 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 45.4 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.7 0.75 €
20 g Mosaic Pellets 12.9 % Hors flamme 10 minutes 7.8 1.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Poivre de Timut Ébullition 10 minutes 1.75 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 4.5
pH : ________

11L d'eau pour l'empatâge 12L d'eau pour le rinçage (3 pichets)

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Poivre de Timut
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54