Configuration :

Recette Sour Wort

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

-Process classique et commencer l'acidification avec AL/AP si possible se rapprocher de 4 pour éviter les contaminants pendant l'acidification
-Refroidissement à 45.
-Transfert dans cuve de fermentation
-Flasher au CO2 le récipient d'acidification
-Ajout de 4 sachets de ferments lactiques ALSA (pour env. 25L)
-Etanchéifié le récipient pour le protéger de l'oxydation
-Phase d'acidification à 40/45°C pendant environ 24/48 heures --> cible PH 3/3.7
-Reprendre l'ébullition classique ( détruction flore de bact. lactique)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsner (2 Rangs) Ger Grains - 3 EBC 74.1 % -
Malt de base allemands pour Pilsners et Bohemian Lagers.
700 g Malt de Blé, Ger Grains - 3 EBC 13 % -
Blé Malté de base utilisable dans tous les styles de bières de blé.
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
30 g Citra Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Phosphoric Acid 75% Empâtage 0 minutes -
Multiply ml by 1.6954 to get grams at 20*CUsed to lower the pH of the mash without altering the water profile. Lower pH mashes generally improves head retention, increases extraction rate.
10 ml Lactic Acid Empâtage 0 minutes -
Used to lower the pH of the mash without altering the water profile. Lower pH mashes generally improves head retention, increases extraction rate.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Nouveau Palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Nouveau Palier à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 4.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11