Configuration :

Recette La Lequesnoise de Noël 2022

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 62.7 % -
1.5 kg Malt Munich II Grains Empâtage 22 EBC 29.4 % -
400 g Malt Carapils Grains Empâtage 4 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
20 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 7.8 -
10 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.9 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle, 3 g de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25