Recette xx-Cepheus V2.0

  • 20 septembre 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
27 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Nouvelle version de Cepheus, mon "American Amber Ale" :
- Toujours en mode "brassin test en BIAB" pour le petit fermenteur de 5.0L
- J'augmente un peu la complexité avec un mélange de Munich, Biscuit et Special B, plus un soupçon de Carafa (900EBC)
- Je reste sur une levure neutre américaine
- Je tente un houblonnage sans "amérisant" (60') mais en 2 doses d'"aromatique" à 15' (Citra) et 5' (Centennial)
- J'ajoute une dose de citra en hopstand sous les 80°C pour un impact faible sur l'amertume

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 82.6 % -
100 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 8.3 % -
75 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.2 % -
25 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.1 % -
10 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 19.3 -
5 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 5.6 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 68.7°C
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    Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 6.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Centennial
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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