Nouvelle version de Cepheus, mon "American Amber Ale" :
- Toujours en mode "brassin test en BIAB" pour le petit fermenteur de 5.0L
- J'augmente un peu la complexité avec un mélange de Munich, Biscuit et Special B, plus un soupçon de Carafa (900EBC)
- Je reste sur une levure neutre américaine
- Je tente un houblonnage sans "amérisant" (60') mais en 2 doses d'"aromatique" à 15' (Citra) et 5' (Centennial)
- J'ajoute une dose de citra en hopstand sous les 80°C pour un impact faible sur l'amertume
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 6 EBC | 82.6 % | - | |
100 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 8.3 % | - |
75 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 6.2 % | - |
25 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.1 % | - |
10 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 15 minutes | 19.3 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 5 minutes | 5.6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 4.5 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |