Configuration :

Recette AA++

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Une bière bien chargée en avoine ! On verra ce que ça donne a la filtration
Ajout de Hallertau Blanc pour de vider les stocks, il ne pas va pas apportés beaucoup d’arômes vu son age ( changer de houblon si la recette est a refaire)
L'ananas mur a point et la point relever le tout !
Pour la levure l'US-05 qui fonctionne bien avec le DH de fruit ( a tester aussi la M29 de chez Mangrove Jack's @29-32°C)

Le but ici est d'avoir une bière qui ai du corps, d’où l'avoine a outrance , mais sans avoir quelque chose de trop sucré, on vise un DF assez basse.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 33.3 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10 % -
400 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 26.6 -
80 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Ananas Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 25.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Ajout de la purée d'ananas frais en fin de primaire

DI est. : 1.047
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26