Recette Rousse Ricaine (Amber Ale)

  • 23 avril 2018
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
29 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 51.4 % -
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 27 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10.8 % -
1 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains - 90 EBC 5.4 % -
1 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nugget Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 40.4 -
80 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 7.5 -
200 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'eau de chauffe avant de rajouter le malt : 56L
Volume d'eau de rinçage : 37L

Volume d'ébullition : 82.2 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nugget
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Lublin (Lubelski)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Dry Hopping les 10 derniers jours de fementation

Source : beaucoup de différences mais inspiré de HOPPY RED ALE Proposée par Little Bock (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/51/nom/hoppy-red-ale)

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 30 août 2019

    Salut,
    Alors je viens de déguster une "copie" de votre recette !
    J'ai remplacé le Houblon Lublin par du saaz ( j'avais du stock et pas de Lublin sur Rolling beer.fr)
    Petit liberté de ma part, j'ai rajouté lors de la 2nd fermentation des copeaux de chêne medium toast que j'avais fait macérer 5/6 jours dans du Cognac...
    Le résultat de tout ca...sans objectivité bien-sur...J'adore.
    Je l'ai rebaptisé la Rousse Rouquine.
    Je garde précieusement cette recette pour en rebrasser une bientôt!
    Merci à vous pour la recette originale.
    Patrick

    • bondarthur 10 févr. 2020

      Super! Je l'avais vraiment aimé aussi! Sur mes prochain brassin je vais tenter de remplir des notes de dégustations

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