Configuration :

Recette Harvest Brett ale

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 70.9 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 21.3 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.1 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Hallertau Magnum Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
30 g Houblon sauvage Cônes 3.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
50 g Houblon sauvage Cônes 3.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9.4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau d'empatage
4.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage
2.13 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau totale
2.37 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau totale
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 ml Brettanomyce custersianus Brettanomyce custersianus Coyolt compagny Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.6 9.1 28.2 53.5 49.2 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 45 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28