Configuration :

Recette Bière de Noël Sim

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.5 -
2 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
8 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
2 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
0.5 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Magnum, 2 g de Chinook
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Cascade, 2 g de Chinook, 5 g de Écorce d'orange amère, 0.5 unités de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50