Configuration :

Recette ID Noire

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Recette proportionnée au matos et à la quantité de levure dispo (malgré tout, sous-ensemencement mais pas de ressenti sur résultat). Ingrédients utilisés par tout à fait conformes à ceux mentionnés (special B remplacé par du Special W, ingrédients marque BESt remplacés par Weryerman) mais mêmes proportions. Ajout copeaux de chêne au feu de bois (infusion 10 j) dans fermenteur après 18 jours de fermentation (5,7g/l).
En réel : DI 1084 - DF 1016. Alc 8,9 %. Fermentation express.
Dégustation à la MEB : Notes de café d'abord, finale caramel, parfum toffee ; boisé peu présent ; amertume discrète. Dégust 3 mois plus tard : Parfums prononcés, pas de sensation d'épaisseur. A refaire avec plus de copeaux.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.65 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.9 % -
820 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 14.4 % -
470 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 8.2 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % -
220 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.9 % -
100 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Columbus (CTZ) Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 43.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 75.3°C
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 87
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43