Configuration :

Recette Session IPA Fa'mousse

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.27
  • Coût total : -

Essai n°2 d'une recette de session pour envisager un démarrage de brasserie artisanale en 2023.
Le but étant de faire aimer l'IPA à plus de gens en la limitant en alcool et en amertume et en améliorant le côté aromatique. Je ferais un retour de la dégustation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89 % -
271 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.4 % -
130 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
32 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
32 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 19.1 -
32 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7 -
32 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 25.4 14.8 100.0 26.3 294.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Cascade, 32 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Simcoe, 32 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.035
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44