Configuration :

Recette CeltiX

  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.8 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 21.3 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.6 % -
200 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 34.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Oxalis sauvage Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 ml WLP655 Belgian Sour Mix 1 White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier infusion à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Oxalis sauvage
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34