Recette Ambrée Belge janvier 2024 2024-1

  • 17 novembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 65.8 % -
600 g Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11 % -
350 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -
110 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 40 minutes 8.8 -
12 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 9.7 -
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 7.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 60 minutes -
1 g Graine de coriandre Ébullition 60 minutes -
2 g genievre Ébullition 60 minutes -
0.5 g clou girofle Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier 63 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 69 à 69°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C

12.5 l empatage
15 l rinçage
1062 densite a 24 d ° le 6-01-24

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère, 1 g de Graine de coriandre, 2 g de genievre, 0.5 g de clou girofle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 12 g de Motueka, 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

demarrage levure a 20 deg avec starter 10g sucre canne liquide 3 h avant
densite 1062
empatage ds le grand couscoussier
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