Recette IPA Cryo

  • 17 novembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 55.6 % -
7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 25.9 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Aramis Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 36 -
200 g Zappa Pellets 4.4 % Hors flamme 7 minutes / 85°C 1.6 -
200 g Sabro Pellets 14.2 % Hors flamme 7 minutes / 85°C 5.3 -
200 g Mosaic Cryo 22.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 156.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 250 g de Aramis
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 200 g de Zappa, 200 g de Sabro
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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