La Fab Beer Brewing

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@la.fab.beer.brewing

Brasseur amateur sur Paris, essayant de casser les codes brassicoles avec ses créations.

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Recette NZ NEIPA

  • 17 novembre 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.5 % -
450 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
220 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 3.9 % -
220 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.9 -
20 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
20 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 -
35 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 28.0 7.0 42.0 8.0 447.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Ajouter les : 5 g de Dr. Rudi
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Dr. Rudi, 20 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

commencer le Dry-Hop au 2eme et 14eme jour de fermentation.
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Dégustations

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Avis du brasseur

Moyenne
sucrer moins à l'embouteillage (c'était une erreur), faire un mono-palier pour avoir moins de sucres non fermenticides.

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