Configuration :

Recette NZ NEIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.5 % -
450 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
220 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 3.9 % -
220 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.9 -
20 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
20 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 -
35 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 28.0 7.0 42.0 8.0 447.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Ajouter les : 5 g de Dr. Rudi
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Dr. Rudi, 20 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

commencer le Dry-Hop au 2eme et 14eme jour de fermentation.

DI est. : 1.062
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16