Configuration :

Recette ambrée fruité pamplemousse

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : 16.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 46.2 % 5.51 €
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 46.2 % 3.86 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.7 % 1.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 0.25 €
90 g Cascade Cônes 7.1 % Ébullition 15 minutes 28.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.91 €
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.7 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39