Configuration :

Recette Bière de noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Pale Ale 7 - 10 Brewferm Grains Empâtage 8 EBC 76.6 % -
500 g Cara 110 - 130 Brewferm Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
400 g Biscuit 45 - 55 Brewferm Grains Empâtage 50 EBC 5.7 % -
300 g Flocon Avoine Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 4.3 % -
250 g Chocolat light 350 - 450 Vicking Grains Empâtage 400 EBC 3.5 % -
200 g Flocon Mais Adjuvant Empâtage 5 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Ariana Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
80 g Cascade Maison Cônes 3.5 % Ébullition 5 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle S 33 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ariana
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bâton de cannelle, 100 g de Écorce d'orange douce, 1 g de Clou de girofle, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade Maison
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31