Configuration :

Recette Blonde Belge (V1)

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 74.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 33.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.8 % 16.52 €
3 kg Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 25 % 7.02 €
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 4.2 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 1.8 €
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 1.71 €
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 3.6 1.8 €
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 8.5 1.71 €
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 2.28 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 17.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31