Configuration :

Recette LABLABLABAF

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 250.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 38.5 % -
25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % -
10 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 15.4 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -
2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Ariana Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
60 g Amarillo Cryo 9.2 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
250 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.1 -
125 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
500 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.4 -
80 degres
250 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.1 -
80 degres
500 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Ariana Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
125 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.90 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 167.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 223 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 332 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Ariana
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Nelson Sauvin, 125 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Nelson Sauvin, 250 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40