Configuration :

Recette Almost NEIPA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 64 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
250 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Talus Cônes 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
10 g Motueka Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
10 g Nelson Sauvin Cônes 10.4 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 6.7 -
20 g Motueka Pellets 8.2 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
20 g Talus Cônes 9.2 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
25 g Mosaic Cryo Pellets 21.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Citra Cryo Pellets 22.6 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Ekuanot Cryo Pellets 20.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Idaho #7 Cryo Pellets 20.1 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Simcoe Cryo Cônes 24.7 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Talus, 10 g de Motueka, 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Motueka, 20 g de Talus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26