Configuration :

Recette Biere de Noyel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 91.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Extrait de malt sec Ambré Extrait sec - 18 EBC 74.4 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 11.6 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 11.6 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 45 minutes 28.8 -
30 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Hors flamme 60 minutes 9.8 -
20 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Cardamome Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Summit
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Cardamome, 1 unités de Bâton de cannelle, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38