Configuration :

Recette Vico Christmas Beer

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 12.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 51.6 % -
1.5 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 19.4 % 3.63 €
850 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 11 % 2.58 €
500 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 6.5 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.2 % 1.28 €
350 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 4.5 % 1.09 €
150 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 8.3 0.2 €
10 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 45 minutes 14.7 0.39 €
10 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 30 minutes 5.2 0.39 €
20 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 5 minutes 2.5 0.78 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
60 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 1.99 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Clou de girofle, 2 unités de Bâton de cannelle, 60 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 51
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30