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Recette Smash la sauvageonne

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 74.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : 3.18 €

Une smash pour goûter le houblon sauvage de chez moi . A voir donc.
Mesure approximatiive de l’Aa pour le calcul de la recette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.36 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 100 % 3.18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Sauvage Cônes 5.0 % Pré-ébullition 60 minutes 11.4 -
30 g Sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.9 -
45 g Sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
60 g Sauvage Cônes 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.3 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sauvage
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Sauvage
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22