Configuration :

Recette Ale'Oween

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : 96.06 €

Bière à la courge muscade.
Epices (boil 5min):
- Vanille (2g)
- Gingembre frais

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Courge Adjuvant Empâtage 5 EBC 46.5 % 21.6 €
Potimarron, Courge musquée, ... Rotie avec 1Kg de sucre de canne + jus de citron
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 38.8 % 12.4 €
1.5 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.8 % 3.75 €
1.5 kg Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.8 % 6.83 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.1 % 2.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 0.81 €
60 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 18 1.62 €
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 9.8 3.8 €
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1 7.6 €
300 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 22.8 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.5 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
13.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
20 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1.48 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 11 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.5 25.5 10.0 100.0 100.0 211.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Extraction à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mashout à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 75.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ), 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52