Configuration :

Recette BAF Vador

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 69.4 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.3 % -
3 kg Malt Special W Weyermann Grains - 300 EBC 8.3 % -
2 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains - 80 EBC 5.6 % -
2 kg Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 5.6 % -
1 kg Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1500 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Galena Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 30 -
55 g Chinook Cônes 12.9 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
50 g Galena Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
50 g Columbus (CTZ) Cônes 13.9 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
45 g Chinook Cônes 12.9 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Vanille (gousses) / infusé vodka (7 jours) Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
148.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 90 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 77.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 134.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Galena, 55 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Galena, 50 g de Columbus (CTZ), 45 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.022
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 116
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58