Recette Bitter 2024

  • 22 novembre 2019
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.012
Couleur
27 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 59.7 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 29.9 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3 % -
50 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
30 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 16.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 4.0 8.0 4.0 13.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 84%

Ratio eau/grain de départ : 1.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 80.6°C
  •  
    Palier saccha à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.