Configuration :

Recette Bitter 2024

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84%
  • Efficacité de la brasserie : 80.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.07
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 49.6 % -
1.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 34.9 % -
380 g BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 7 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.6 % -
190 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.5 % -
20 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Cônes 11.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 4.0 8.0 4.0 13.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 77.4°C
  •  
    Palier saccha à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 3