Configuration :

Recette Classique Craft

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : 16.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 9 EBC 100 % 10.94 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau tradition Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 13.7 1.19 €
45 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 2.75 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Safe ale T58 Fermentis Sèche 1.93 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.0 10.0 31.0 28.0 46.0 203.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13