Configuration :

Recette La BAF des marmottes

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 80.0 L

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
14 kg Malt de blé clair Grains 4 EBC 63.6 %
7 kg Pilsner Grains 2 EBC 31.8 %
500 g Flocons de froment Grains 2 EBC 2.3 %
500 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 2.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
100 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.8

Divers

Quantité Nom Addition Temps
20 g Génépi Ébullition 10 minutes
50 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
86 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 55 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 69.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fuggle, 20 g de Génépi, 50 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 4