Configuration :

Recette Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20 L

Avec son nom un peu paradoxal la Black IPA (India Pale Ale) est une version foncée de l’IPA américaine. Toujours fortement portée sur les arômes du houblon, les saveurs des malts foncés devront se faire discrètes.

Nous avons tellement aimé le mélange Chinook / Citra, que nous avons choisi de le répéter dans cette version plus foncée. Les arômes apportés par les houblons seront donc sur des notes de fruits tropicaux et d’agrumes. Par rapport à la version blonde, les quantités ont été légèrement augmentées afin d’accentuer l’amertume. Le style Black IPA accepte une amertume plus franche que l’IPA américaine qui se situe entre 40 à 70 d’IBU contre 50 à 90 d’IBU pour la version Black.
Une Black IPA réussie se boit facilement malgré son caractère de bière foncée. Nous avons donc utilisé le malt Carafa en quantité raisonnable afin de garder des saveurs discrètes de malts torréfiés. Nous verrons à la dégustation si cela a été un bon choix pour notre recette.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg Malt Maris Otter Grains 5 EBC 90.6 %
500 g Malt Carafa Special I Grains 900 EBC 9.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes
14 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.060
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 63
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67