Configuration :

Recette bière ambrée

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Partiel
  • Volume : 15.0 L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
2 kg Extrait de malt liquide Ambré Extrait sec - 20 EBC 75.5 %
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 18.9 %
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.8 %
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
7 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.8
7 g Amarillo Pellets 9.1 % Ébullition 15 minutes 5.4
35 g Amarillo Pellets 9.1 % Hors flamme 15 minutes 13.2

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Chinook
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35