Configuration :

Recette Funny Double

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20.0 L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 65.6 %
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.4 %
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 8.2 %
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.6 %
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 3.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
9 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 14
40.5 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.3
35 g Saaz Pellets 2.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 1.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1.53 ml Acide lactique Empâtage 1 minutes
Pour l'eau d'empatage
0.31 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 1 minutes
Pour l'eau d'empatage
0.15 g Sel Empâtage 1 minutes
Pour l'eau d'empatage
1.53 g Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes
Pour l'eau d'empatage (peser la solution liquide)
2.41 ml Acide lactique Empâtage 1 minutes
Pour l'eau de rinçage
0.34 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 1 minutes
Pour l'eau de rinçage
0.17 g Sel Empâtage 1 minutes
Pour l'eau de rinçage
1.69 g Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes
Pour l'eau de rinçage (peser la solution liquide)
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche
Starter de 1,5L avec 171,2g de DME (selon brewer's friend)

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40.5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18