Configuration :

Recette Ti Stout

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.2 L
  • Efficacité : 81%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 83.9 % -
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 6.3 % -
170 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.6 % -
100 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.1 % -
100 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains - 1400 EBC 2.1 % -
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Phoenix Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 14.3 -
40 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.5 -
30 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml COY Kveik Farmgarden Coyote Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Palier 1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.2 L
Temps d'ébullition : 20 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 36.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 9 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21