Configuration :

Recette Ti Stout

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 21.2 L

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 83.9 %
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains 650 EBC 6.3 %
170 g Lactose Sucre 0 EBC 3.6 %
100 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains 900 EBC 2.1 %
100 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains 1400 EBC 2.1 %
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains 70 EBC 2.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Phoenix Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 14.3
40 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.5
30 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0
10 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 1.89 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml COY Kveik Farmgarden Coyote Liquide

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Palier 1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.2 L

Temps d'ébullition : 20 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 36.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 9 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21