Configuration :

Recette la pomme "biere a base de pommes"

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 79.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.09
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 50 % -
1.25 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g saaz Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 10 -
5 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g pommes Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
26 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 1.5 12.0 0.9 6.0 105.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.106
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de saaz, 2.5 g de pommes
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.139
DF est. : 1.035
Alcool est. : 13.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12