Configuration :

Recette Ipa citra

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 22.5 L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
3.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 48.3 %
3.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 47.1 %
200 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains - 50 EBC 2.5 %
160 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 31.6
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9.3
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 9.5
40 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 10.1
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0
10 g Pacific Jade Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0
Houblonnage à cru : 6.44 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic, 40 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60