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Recette Red IPA

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20.0 L

Pour continuer dans la série des IPA, nous avons souhaité réaliser une Red IPA, une IPA américaine avec un caractère malté renforcé et de douces saveurs caramélisées en plus.

Les Irish Red Ale et les IPA font partie de nos styles préférés, alors pourquoi pas brasser une bière au croisement de ces deux styles ?

Pour cette recette, nous avons utilisé une base de malt Maris Otter (84 %), un mélange de malt Carared et Caramunich I (14 %) pour apporter des saveurs de caramel et de biscuit, et du malt Carafa Special I (2 %) pour ajouter une légère note grillée.

Le mélange des deux houblons Amarillo et Simcoe devrait apporter d’intenses arômes floraux, fruités et d’agrumes, voir même légèrement résineux. L’amertume devrait être bien présente, comme il est coutume avec les IPA.

La levure, quant à elle, contribuera au développement des saveurs maltées et apportera de légers arômes fruités.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4.8 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 84.2 %
500 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.8 %
300 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 5.3 %
100 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 1.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 48.9
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 15 minutes 7.5
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 11.2
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 2.9
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.4
40 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.064
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74