Configuration :

Recette Goth' Kveik Sour Mirabelles

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 11.0 L

Test Sour en méthode Lacto + KVEIK avec arrêt des lacto suite à l'ajout du houblon.
J'ai choisi de partir sur une base légère avec une moitié de blé. Ajout d'1kg de mirabelles à l'ébullition.
Cette bière se doit d'être légère et rafraichissante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
1 kg Malt Pale Ale Bio Weyenmann Grains - 8 EBC 50 %
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 50 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0
En même temps que la levure KVEIK.
Houblonnage à cru : 0.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1 kg Mirabelles Ébullition 20 minutes
Mirabelles dénoyautées et compotées un peu au préalable.
1 g Bactéries lactique Primaire 2 jours
Pitch WildBrew LALLEMAND lacto à 35 degrés et maintien jusqu'à un pH à 3.3 puis à 28 degrés pour pitcher la levure et le houblon.

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Mirabelles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 27.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Pitch WildBrew LALLEMAND lacto à 35 degrés et maintient jusqu'à un pH à 3.3 puis à 28 degrés pour pitcher la levure KVEIK et le houblon.

7g/l de sucre refermentation en bouteille

DI est. : 1.039
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0