Configuration :

Recette Copie de Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 10.0 L

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.8 kg Malt Pilsner Grains 2 EBC 84.3 %
500 g Malt de froment Grains 4 EBC 7.3 %
300 g Malt Carabelge Grains 35 EBC 4.4 %
280 g Sucre de table Sucre 1 EBC 4.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
100 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 41.6
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 12.6
20 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.7
30 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.9

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.154
DF est. : 1.028
Alcool est. : 16.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59