Configuration :

Recette Black Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20.0 L

Brassée le 03/01/2018

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 90.6 %
500 g Malt Carafa Special I Grains 900 EBC 9.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Chinook Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 31.5
10 g Mosaic Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 15
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.5
14 g Chinook Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes 5
7 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 15 minutes 2.4
7 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 2.6
40 g Chinook Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
8 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0
12 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0
10 g Citra Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 7 g de Mosaic, 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73