Configuration :

Recette tropical stout version 10 litre

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 10 L

Adapter la recette a 10 litre seulement. Provient de ce site soit le brasseur blop2401

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 58.3 %
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains 49 EBC 19.4 %
250 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 9.7 %
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains 900 EBC 9.7 %
75 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains 1450 EBC 2.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
Source : site web little bock, la tropical stout de blop2401 adapte a 10 litre

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier sarrification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

cette recette est la tropical strout prise sur ce site Little Bock mais adapte a 10 litre.

Lors du premier essai j'ai fait l'empatage avec 8.5 litre d'eau a 73 deg C (au lieu de 6.5 litre)

DI est. : 1.057
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 94
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47