Configuration :

Recette 007-Sagittarius A*

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité : 76%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.9 % -
500 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 7.9 % -
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Flyer Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 53.6 -
25 g Bullion Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
10 g Flyer Pellets 9.7 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
25 g Bullion Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire une infusion à froid des grains café et roasted la veille, ajouter 15min avant la fin de l’empâtage. Ne pas oublier de déduire le volume utilisé.

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Flyer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Bullion, 10 g de Flyer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Bullion
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout d'une tasse de café expresso fort en secondaire

DI est. : 1.104
DF est. : 1.026
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 115
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73