Configuration :

Recette Ekuanot Pale Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 10 L

Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une découverte de deux houblons, l'Ekuanot et le Sorachi Ace.
N'hésitez pas à aller voir l'article à ce sujet où nous expliquons la démarche et le résultat : https://blog.littlebock.fr/houblon-ekuanot-vs-sorachi-ace/.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.3 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
4 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes
24 g Ekuanot Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58