Configuration :

Recette Citra IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20.0 L

Pour cette recette d’IPA, nous voulions quelque chose de simple dans les ingrédients et agréable à déguster. L’objectif est également de se perfectionner dans le brassage de ce style et d’obtenir une bière équilibrée.
Ce n’est pas la première fois que nous utilisons le houblon Citra dans la fabrication d’une IPA, mais cette fois-ci nous avons choisi de l’isoler pour mieux le connaître et mieux le maîtriser à l’avenir, dans nos futures recettes de bières. Il est réputé pour son caractère agrume (pamplemousse, citron) et fruits tropicaux. Plusieurs types de houblonnages ont été effectués afin de récupérer au mieux tout le profil du houblon (amertume, saveurs et arômes).
Si cette recette nous est satisfaisante, la prochaine étape sera une double IPA !

Hop Stand à 75°C pour garder au mieux les arômes du houblon.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 92.6 %
400 g Flocons de froment Grains 3 EBC 7.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 10
20 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 22.7
30 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 19.9
40 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 21.7
70 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74