Configuration :

Recette Gentlemen Barbus

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20 L

Objectif : une bière qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes. Une bière légère pour en boire beaucoup ;D

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains 8 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes
9 g Perle Plugs 8.0 % Ébullition 60 minutes
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 20 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
Source : sous la direction de stachy74

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 9 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 111