Configuration :

Recette Gentlemen Barbus

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20.0 L

Objectif : une bière qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes. Une bière légère pour en boire beaucoup ;D

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains 8 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 22.8
10 g Perle Plugs 8.0 % Ébullition 60 minutes 10.9
35 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 52.7
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 6.9
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.6
15 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 20 minutes 13.7

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
14.7 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouter 165 grs de sucre avant la mise en bouteille (carbonatation 3)

DI est. : 1.045
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 111