Configuration :

Recette Tropical Stout 25L

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 25 L

Tropical Stout de blop convertie en 25 litre. La recette est divisé en deux. 12.5 l sans houblonnage a froid et 12.5 l avec houblon

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.97 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 59.3 %
630 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains 49 EBC 12.6 %
470 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains 900 EBC 9.4 %
470 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains 1450 EBC 9.4 %
470 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 9.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
13 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
63 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes
16 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes
156 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
13.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
Source : Blop sur le site littebock

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C

12.8litre eau pour empatage

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 63 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 109
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57