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Recette Irish Red Ale

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 20.0 L

Nous te proposons aujourd’hui une recette de bière inspirée des Irish Red Ale. Elle est parfaite pour un premier brassage tout grain et facile à réaliser. Traditionnelle bière Irlandaise à fermentation haute sa belle couleur ambrée aux reflets rouges nous fait craquer. Elle se compose de malts caramels ce qui lui confère un arôme de biscuit, un goût de malt assez prononcé et une amertume moyenne, apportait par le houblon, qui ne domine pas en bouche.

La plus célèbre des Irish Red Ale est la Smitwicks, mais c’est finalement un style qui domine peu le marché Irlandais, ces derniers préférant leurs bonnes vieilles Stout. Cette recette se rapproche également des goûts de la célèbre Kilkenny, cette dernière n’est autre qu’une variante : une Irish Cream Ale et possède une mousse plus onctueuse.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 84.2 %
500 g Malt Carared Grains 50 EBC 8.8 %
300 g Malt Caramunich III Grains 150 EBC 5.3 %
100 g Malt Carafa III Grains 900 EBC 1.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 28
10 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 3.1

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26