Configuration :

Recette Yrugä - DIPA (avec chinook)

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Volume : 23.0 L

Rectte classique de DIPA. Une mauvaise gestion de la température d'empatage a conduit à une densité trop faible... Alcool final aux alentours de 6.8 degrés.
Premier brassin en Suède après le demenqgement. Chauffe directe sur une plaque mobile à induction, pas assez forte pour la quantité de mout. A ameliorer.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains 6 EBC 94.6 %
330 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre 0 EBC 3.9 %
125 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains 240 EBC 1.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
21 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 90 minutes 29.4
8 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 45 minutes 8.7
28 g Ella (aka Stella) Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 18.5
10 g Ella (aka Stella) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0
44 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 20 jours 0
75 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0
Houblonnage à cru : 5.61 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml WLP090 San Diego Super Yeast White Labs Liquide

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Ella (aka Stella)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Avant refermentation en bouteille, la bière fait 6.28 % alc. vol.
La refermentation en bouteille provoque une hausse de 0.57 % alc. vol.
Le taux d'alcool final de la bière est donc de 6.85 % alc. vol.
L'atténuation apparente finale de la bière est donc de 73.85 %

16 brix avant fermentation
9.5 apres
Alcool apres calcul: 6.8%

DI est. : 1.081
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56